媒体聚焦

凤凰网:填补省内空白 安医大二附院开展全腔内修复胸腹主动脉瘤手术

时间:2020-07-22浏览:17设置

    提及胸腹主动脉瘤,不由得令人想到由此产生的胸闷、疼痛、脏器压迫甚至因为动脉瘤破裂而导致死亡的诸多案例,人们往往闻之色变。近日,安医大二附院血管外科团队成功为一名胸腹主动脉瘤患者开展全腔内修复手术,从而顺利解除患者胸腹主动脉瘤的危险警报。据悉,这项国内先进技术填补了省内空白。

    52岁的徐先生家住六安,半年前他在体检时发现了胸腹主动脉瘤,瘤体最大直径52mm。安医大二附院血管外科万圣云团队联合医院神经外科、神经内科、麻醉科、手术室、急诊ICU等相关科室开展了多学科会诊,在反复讨论分析并和患者充分沟通后确定了全腔内修复手术的治疗策略。

    手术团队术前对患者增强CT检查结果进行专业软件分析,借助3D打印技术建构了与患者胸腹主动脉近乎一样的模型,精准完成了主动脉主体支架和内脏分支支架的尺寸测量。进而完成了腔内治疗所必需材料的准备?!把捍又鞫隽飨蚋鞣种Ф?,一旦分支动脉同时疏浚畅通,那么主动脉瘤的风险警报也就迎刃而解了?!倍杂诟丛拥氖质豕?,万圣云这样描述。

    7月10日,在相关学科的密切配合下,手术团队为徐先生进行了全腔内修复手术。医生在徐先生体外给主体支架开四个“窗口”,每个“窗口”分别对应腹腔干动脉、肠系膜上动脉、左肾动脉及右肾动脉这四支人体最重要的内脏分支,体内释放主体支架后通过四个“窗口”将分支支架精准的送入四条内脏动脉分支并打开,顺利解除了胸腹主动脉瘤的威胁。手术时长6小时,徐先生术后经急诊ICU监护治疗一晚后,第二天转回普通病房,并恢复进食及下床活动,无并发症出现,很快将康复出院。术后复查增强CT显示动脉瘤被完全隔绝,内脏四个分支血管严丝合缝,血供良好。

    据悉,胸腹主动脉瘤约占主动脉瘤的2%—5%。手术是胸腹主动脉瘤唯一根治手段。腔内技术是一项治疗胸腹主动脉瘤的新兴技术,相较于传统胸腹联合切口的开放手术具有诸多优势,但由于技术操作难度较高,目前是一项国内先进技术。

    专家提醒,胸腹主动脉瘤常见的临床表现有疼痛,邻近气管压迫症状如胸闷、腹胀、声音嘶哑、呼吸困难、无饥饿感、体重减轻等,往往在腹部可以摸到膨胀性搏动性肿块。一旦发现上述症状,应立即到医院就诊,通过CT检查评估瘤体大小、位置及尺寸,以便及时制定策略对症治疗。(叶琨 戴睿)


时间:2020年7月21日

来源:tps://ishare.iclient.ifeng.com/shareNews?forward=1&aid=cmpp_080fL0014419641

返回原图
/

申博体育注册